АО «НТЦД»

Центр диагностики
URL: https://diaprom.ru/
E-mail:
Адрес: 109518, г. Москва, ул. Газгольдерная, д. 14, оф. 329
Телефон/Факс: (495) 690-9195

Консалтинговые услуги в области инженерии по технологии и экономике

Экономическая модель (ЭМ) представляет собой инструмент расчетов экономических показателей проекта создания АЭС с энергоблоком ВВЭР-ТОИ с учетом всех этапов жизненного цикла и на различных стадиях реализации проекта.

По своей идеологии ЭМ является, прежде всего, ресурсной моделью, которая позволяет переводить технические и управленческие решения через необходимые для их реализации ресурсы в финансовые показатели.

ЭМ представляет собой агрегированный до 16 объектов (4 из них относятся к зданиям и сооружениям и 12 к системам) проект энергоблока типа ВВЭР-ТОИ, жизненный цикл (ЖЦ) которых положен на типовой укрупненный график, к каждой позиции которого привязана ресурсная/стоимостная оценка.

Такое построение ЭМ позволяет использовать ее на любой стадии готовности проекта, при этом погрешность расчетов тем ниже, чем более подробные и конкретные данные можно получить из управленческих графиков и проектной документации. Так, если проект существует на стадии ОБИН и графики управления его жизненным циклом предметно не проработаны – точность моделирования низкая, если в полном объеме выпущена рабочая документация (РД) с локальными сметами, есть графики сооружения 4-го уровня – точность высокая. Свое влияние на точность моделирования оказывают, естественно, временной горизонт прогнозирования и корректность сведений о месте локализации проекта.

Исходными данными для экономической модели являются:

1) Технические характеристики проекта (количество блоков, срок службы блока, тепловая мощность блока и т.п.).

2) Данные о конфигурации АЭС (структура PBS – здания, сооружения, системы).

3) Ресурсные данные – данные о физических объемах материалах, трудозатратах, машинах и механизмах, оборудовании используемых при сооружении АЭС.

4) Параметры системного окружения – это макроэкономические параметры (инфляция, эскалации трудозатрат, материалов и оборудования и т.п.), параметры рынка электроэнергии и тепла (стоимость электроэнергии и мощности для рынка, тарифы для внутреннего рынка, ставка отчислений в резерв развития), параметры рынка ядерного топливного, налоговое окружение.

5) Финансовые параметры (доля привлеченных средств, ставка кредита и т.п.).

6) Данные о стоимостях ресурсов в разрезе типов цен и регионов.

В расчетных блоках модели определяются стоимостные показатели доходов и затрат для каждого этапа жизненного цикла АЭС.

В составе экономической модели блоки аналитики обеспечивают реализацию целей, в рамках которых она разрабатывалась это:

1) Проведение оценки эффективности проекта.

2) Проведение функционально-стоимостного анализа АЭС, в том числе для покомпонентного сравнения с конкурирующими объектами.

3) Выбор оптимальных проектных решений с точки зрения их наибольшего вклада в экономическую эффективность.

4) Проведение экспертизы готовой проектной продукции на предмет соответствия заданным экономическим параметрам.

Модель позволяет оценить конкурентоспособность проекта как интегрально, на протяжении всего жизненного цикла, так и в разрезе его отдельного этапа. При наличии подробных графиков (например, третьего уровня) можно посмотреть эффективность/конкурентоспособность отдельных операций.

Модель имеет графический интерфейс с удаленным доступом к расчетным модулям. Концепцией предусматриваются два уровня управления/пользования моделью:

  • инженер-проектировщик/менеджер проекта (рабочий уровень);
  • экономист/топ-менеджер (контрольный уровень).

Контрольный уровень позволяет решать прямые и обратные задачи и задавать граничные условия/ставить ТЗ (пробовать значения параметров) на продукты деятельности отдельных инжиниринговых компетенций.

Пример прямой задачи: исходя из капитальных затрат, эксплуатационных расходов, КИУМ, мощности блока и необходимого NPV рассчитывается допустимая отпускная цена электроэнергии.

Пример обратной задачи: исходя из ожидаемой цены на рынке электроэнергии, определяется насколько необходимо ограничить затраты (капитальные затраты, эксплуатация, стоимость денег и т.д.) и подобрать параметры, при которых достигается необходимая эффективность инвестиций. В частности, в этом качестве ЭМ может быть использована как инструмент заказчика при приемке технического проекта на соответствие ТЗ.

Таким образом, ЭМ может мот стать ядром системы экономического анализа в зоне инжиниринга Росатома, позволяющее гибко достраиваться или настраиваться в зависимости от решаемых задач. Основное достоинство модели или её «ноу-хау» заключается в структуре и логике системных связей между элементами.