АО «НТЦД»

Центр диагностики
URL: https://diaprom.ru/
E-mail:
Адрес: 109518, г. Москва, ул. Газгольдерная, д. 14, оф. 329
Телефон/Факс: (495) 690-9195

Система комплексного диагностирования (СКД)

1. Назначение системы

1.1 Система комплексного диагностирования (СКД) входит в состав системы контроля, управления и диагностики (СКУД) РУ ВВЭР-1200 блока №1 Нововоронежской АЭС-2 и обеспечивает в режиме нормальных условий эксплуатации:

  • автоматический прием информации от СКТ и СВБУ и периодический автоматизированный прием архивной информации от СКВ и СОСП;
  • архивирование диагностической информации, принятой от СКВ, СОСП, СВБУ, в том числе, на внешний энергонезависимый носитель;
  • комплексную оценку целостности оборудования на основе информации от СКТ, систем технологического и радиационного контроля АСУ ТП энергоблока (контроля герметичности разъемных соединений оборудования РУ, температуры и влажности в боксах, уровня организованных протечек в приямках и др.) с целью уточнения величины и места течи и выдачу сигнализации о выявленных неисправностях в контролируемом оборудовании в СВБУ, в том числе для ее представления на БПУ;
  • выдачу уточненной информации (величина и место течи), а также сигнализации о выявленных неисправностях в контролируемом оборудовании по результатам комплексного анализа и обобщенной информации о собственных неисправностях в СВБУ, в том числе для ее представления на БПУ;
  • представление на мониторе СКД информации от систем, входящих в состав СКУД, и технологических параметров энергоблока (при необходимости), в виде таблиц, графиков и протоколов;
  • возможность работы с ПТК СКВ, СОСП, СКТВ, САКТ.

1.2 Объектом контроля является реакторная установка (РУ) с реактором типа ВВЭР-1200, включая ГЦК, пассивную часть САОЗ, систему компенсации давления.

1.3 Функции СКД подразделяются на информационные и вспомогательные.

1.3.1 К информационным функциям относятся:

  • автоматический прием информации от СКТ и СВБУ и периодический автоматизированный прием архивной информации от СКВ и СОСП;
  • архивирование диагностической информации, принятой от СКВ, СОСП, СВБУ в том числе, на внешний энергонезависимый носитель;
  • комплексная оценка целостности оборудования на основе информации от СКТ, систем технологического и радиационного контроля АСУ ТП энергоблока (контроля герметичности разъемных соединений оборудования РУ, температуры и влажности в боксах, уровня организованных протечек в приямках и др.) с целью уточнения величины и места течи и выдача сигнализации о выявленных неисправностях в контролируемом оборудовании в СВБУ (в том числе для ее представления на БПУ);
  • комплексная оценка целостности оборудования на основе информации, поступающей от трех систем СОТТ-2, с целью уточнения величины и места течи во втором контуре с точностью ± 2м, а также выдачи сигнализации о возникновении течи;
  • комплексная шумовая диагностика реактора на основе информации от СКВ и ВК ВРШД;
  • выдача уточненной информации (величина и место течи), а также сигнализации о выявленных неисправностях в контролируемом оборудовании по результатам комплексного анализа и обобщенной информации о собственных неисправностях СВБУ, в том числе для ее представления на БПУ;
  • представление на мониторе СКД информации от систем, входящих в состав СКУД, и технологических параметров энергоблока (при необходимости), в виде таблиц, графиков и протоколов;
  • работа с ПТК систем СКВ, СОСП, СКТВ, САКТ посредством стандартных средств управления удаленным рабочим столом (обеспечиваемых операционной системой) с разграничением привилегий доступа пользователей.

Вспомогательные функции включают в себя:

  • защиту от НСД с использованием системы приоритетов для доступа к функциям ПО;
  • учет работы пользователей;
  • поддержание единого времени с СВБУ;
  • диагностирование собственных ПТС;
  • организация обмена данными со смежными системами (СВБУ, СКВ, СОСП, СКТ).

1.3.2 Функция приема информации

СКД обеспечивает прием данных от СКТ, СВБУ, СКВ и СОСП. Для СКД принимаются следующие режимы приема информации от подсистем СКУД и СВБУ:

  • от СКТ - прием сигналов с периодом не более 1 с;
  • от СВБУ - прием сигналов с периодом не более 1 с;
  • от СКВ, СОСП - прием архивов в ручном режиме (периодичность не регламентируется).

Неисправность одного из источников информации или одного из каналов передачи данных не влияет на прием информации во входные устройства (интерфейсы) от других источников. При обнаружении неисправности какого-либо источника информации (или связи с ним) на основном формате СКД высвечивается соответствующая сигнализация.

1.3.3 Функция архивирования диагностической информации

Принятая от СКВ, СОСП, СВБУ информация периодически архивируется на ВК СКД (а также, по запросу оператора, на внешнем энергонезависимом носителе) с целью дальнейшего отсроченного анализа.

1.3.4 Функция комплексной оценки целостности оборудования РУ

СКД обеспечивает периодический расчет уточненных величин, характеризующих координату и расход течи по показаниям СКТ и данным систем технологического и радиационного контроля АСУ ТП, получаемым по локальной сети от СВБУ.

СКД также обеспечивает периодический расчет уточненных величин, характеризующих целостность второго контура по показаниям СОТТ-2.

На пульте (рабочее место РМ-02Р) СКД обеспечено отображение сводной информации, поступающей от СКТ, систем технологического и радиационного контроля АСУ ТП, на специальном формате с периодом обновления не реже 1 раза в секунду.

Информация по результатам комплексной оценки целостности I и II контура РУ обновляется 1 раз в секунду. Текущее состояние переменных по комплексной оценке целостности I и II контура можно проверить на мнемосхеме, входящей в состав прикладного ПО.

1.3.5 Функции передачи информации

Предусмотрена автоматическая передача информации об аномалиях, обнаруживаемых в результате работы СКД, в СВБУ с частотой не реже 1 раза в секунду. СКД также обеспечивает передачу в СВБУ обобщенной информации о неисправности собственных ПТС.

Обобщенная диагностическая информация передается в виде кодов: 0 - норма; 1 – аномалия.

Информация о состоянии собственных ПТС передается в виде кодов: 0 – норма; 1 – неисправность или открытие дверей аппаратного шкафа.

1.3.6 Функция представления информации

Информация об аномалиях, обнаруживаемых в результате работы СКД, автоматически в оперативном режиме выводится оператору на дисплей РМ-02Р и протоколируется в соответствующем журнале. Также автоматически на дисплей выводится информация о неисправности ПТС СКД.

СКД обеспечивает представление (по запросу персонала) информации, принимаемой от смежных систем, входящих в состав СКУД и от СВБУ.

Важные данные выделяются цветом, миганием и т.д. с учетом традиционных форм и требований оперативного персонала АЭС.

Для СКД предусмотрены следующие способы представления информации:

  • форматы-мнемосхемы;
  • графики зависимости переменных от времени;
  • таблицы;
  • сигнальные форматы.

1.3.7 Функция работы с ПТК смежных систем

В СКД предусмотрен удаленный доступ к ПТК СКТ, СКВ, СОСП. Функция реализована на основе стандартных средств управления удаленным рабочим столом с разграничением привилегий доступа пользователей.

1.3.8 Функция диагностирования собственных ПТС

Функция обеспечивает:

  • диагностику состояния сетевых средств;
  • диагностику приема/передачи информации;
  • мониторинг оборудования (температура, открывание/закрывание аппаратного шкафа).

Предусмотрено устройство мониторинга аппаратного шкафа со световой индикацией неисправностей.

Информация о работоспособности ПТС при возникновении каких-либо сбоев передается в СВБУ автоматически.

1.3.9 Функция поддержания единого времени

Информационное и программное обеспечение СКД работает в системе единого времени. Для синхронизации используются синхросигналы от СВБУ. Погрешность привязки к единому времени с СВБУ составляет ± 5 мc. Точность присвоения метки времени при выдаче выходной информации - не более 1 с.

1.3.10 Функция контроля доступа к информации

Функция обеспечивает контроль доступа любого из пользователей СКД к программному обеспечению СКД. Работа пользователя на РМ-02Р начинается после ввода аутентификационных данных (имя и пароль), согласно которым обеспечивается доступ пользователя ко всем разрешенным ему функциям.

В СКД обеспечен контроль доступа к функциям. Возможность контроля и управления правами доступа пользователей системы реализована средствами ОС.

1.4 Нормальная эксплуатация СКД возможна при соблюдении следующих условий:

  • исправная работа собственных ТС;
  • исправной работы линий коммуникации;
  • стабильной защиты от влияния ВВФ;
  • эксплуатации при условиях, указанных в технической документации.

СКД относится к системам нормальной эксплуатации, важным для безопасности.

Вычислительный комплекс СКД (УВ-03Р) соответствует классу безопасности 3 (классификационное обозначение 3Н) по ПНАЭ Г-01-011-97 (ОПБ 88/97) и категории качества К3 по НП-026-04.

Пульт (рабочее место РМ-02Р) СКД соответствует классу безопасности 3 (классификационное обозначение 3Н) по ПНАЭ Г-01-011-97 (ОПБ 88/97) и категории качества К3 по НП-026-04.

1.5 СКД соответствует требованиям НП-071-06 «Правила оценки соответствия оборудования, комплектующих материалов и полуфабрикатов, поставляемых на объекты использования атомной энергии».

2. Описание системы

2.1 Структура системы и назначение ее частей

СКД – автоматизированная система, не имеющая собственных измерительных и индикаторных каналов. В состав СКД входят:

  • Устройство вычислительное УВ-03Р – обеспечивает прием информации от СВБУ и подсистем СКУД, регистрацию, хранение, обработку входных данных и передачу выходных данных в СВБУ;
  • Пульт (рабочее место РМ-02Р) - обеспечивает ввод и отображение информации;
  • Кабельные линии связи с ЛС СКУД и СВБУ (не входят в состав поставки СКД).

Основные технические характеристики приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Основные технические характеристики
Наименование Значение
Количество входных параметров 2000
Период обновления информации 2 с
Обработка, анализ результатов комплексный экспресс-анализ информации от СКТ, СОТТ-2 и АСУ ТП в режиме on-line
Выходная информация - диагностические сообщения - результаты комплексного анализа информации от СКТ, СОТТ-2 и АСУ ТП;
- признак неисправности собственных программно-технических средств.

Схема электрическая структурная СКД приведена на рисунке 2.1.

Схема электрическая структурная СКДРисунок 2.1 – Схема электрическая структурная СКД

ПТС СКД размещаются в помещении нормальной эксплуатации (зона 2.2) согласно ГОСТ 29075-91.

Уровень индустриальных помех, излучаемых элементами ТС при работе, а также в моменты включения/выключения, должны соответствовать ГОСТ Р 51318.22-2006.

Освещение помещения, где установлены технические средства СКД, – люминесцентное. Освещение должно соответствовать требованиям СНиП 23-05-95 и СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Освещенность – не менее 200 лк. Освещенность клавиатуры пульта (РМ-02Р) СКД – от 300 до 500 лк.

2.2 Описание принципов работы комплексного анализа целостности I контура

2.2.1 Основными параметрами, контролируемыми СКД, являются показания систем контроля течей (САКТ и СКТВ) и технологические параметры РУ (показания системы радиационного контроля).

2.2.2 САКТ, СКТВ и радиационный контроль (АСРК) являются тремя независимыми каналами для комплексного анализа. Исходя из принципов концепции "течь перед разрушением", в ППО СКД проводится совместный анализ этих параметров и их временных производных.

2.2.3 По каждому участку трубопроводов, контролируемому САКТ и СКТВ, на вход СКД подаются пары параметров в виде (X,G), где X-координата, G-расход.

Пара (X,G) = (-1,-1) соответствует диагнозу "Отсутствие течи", пара (X,G) = (0,0) - диагнозу "Вероятная течь". Пара (X,G) при X > 0 и G > 0 соответствует диагнозу "Наличие течи", при этом передаются координата и расход.

Для сигналов АСРК проводится вычисление временной производной и сравнение ее с пороговым значением.

2.2.4 Для получения комплексного диагноза проводится логическое суммирование сигналов от трех источников по принципу "2 из 3". В результате суммирования для каждого участка, контролируемого САКТ и СКТВ, формируется диагностическая информация в виде (X,G).

При этом если сработали САКТ и СКТВ, то расход течи по результатам комплексного анализа принимается равным большему из показаний 2 систем, а координата - средней из показаний 2 систем.

В случае, если срабатывают АСРК и одна из систем (САКТ или СКТВ), то расход и координата течи по результатам комплексного анализа принимаются равными полученным от САКТ или СКТВ.

2.2.5 По итогам комплексного анализа формируются диагностические сообщения, отображаемые на мониторе РМ-02Р. Кроме диагностических сообщений обобщенная информация о состоянии контролируемого оборудования отображается на индикаторах на дисплее РМ-02Р. Период обновления индикаторов - 2 с.

Приняты следующие цветовые обозначения индикатора:

  • зеленый – состояние объекта нормальное;
  • оранжевый – вероятная течь, расход не указывается;
  • красный – наличие течи.

Кроме этого, по результатам комплексного анализа СКД формирует сигнализацию о наличии течи и уточненную информацию о координате и расходе течи, передаваемую затем в СВБУ.

2.2.6 В ППО СКД производится сохранение архива диагностических сообщений на жестком диске УВ-03Р в виде текстовых сообщений с целью их последующего анализа. Поскольку аномальным считается не только точное наличие течи, но и вероятная течь (из-за невозможности однозначной трактовки входной информации), диагноз имеет категорию, условно кодируемую согласно п. 1.1.5.

Доступ к диагностическим сообщениям в СКД можно получить двумя способами. Первый - просмотр текущих сообщений на пульте СКД.

Список последних сообщений диагнозов выводится в нижней области дисплея, каждое выделено цветом:

  • зеленый – состояние объекта нормальное;
  • оранжевый – вероятная течь, расход не указывается;
  • красный – наличие течи, указывается ее расход.

Второй способ просмотра диагностических сообщений - через пункт меню "Архив - Диагностические сообщения", при выборе которого на дисплей выводится окно просмотра диагнозов.

2.2.7 Кроме автоматического анализа показаний САКТ, СКТВ, АСРК пользователю СКД доступен просмотр графиков любых входных параметров, принимаемых от СВБУ (с помощью средства графического просмотра).

2.2.8 Диагностическая информация в СКД разделена на несколько уровней, в соответствии с детализацией и иерархией представления данных:

  • Диагностическое сообщение – краткое сообщение о наличии течи с указанием расхода и координаты или о вероятной течи.
  • Отчет – отображение некоторого подмножества диагностических сообщений в виде текста, графиков и таблиц, сгруппированных для наглядного представления выявленных аномалий в целостности первого контура. Отчеты представляют собой 5-10 листов информации. ППО СКД позволяет организованно хранить, просматривать и сопоставлять различные отчеты.

2.2.9 Процедура комплексного анализа целостности первого контура автоматизирована и не требует вмешательства оператора.

2.2.10 Процедура комплексного анализа целостности второго контура на основе показаний систем СОТТ-2 функционирует аналогично.